Rencontre n°2 de Coupe CANIQUIT - réception du Loroux

2
jeudi 14 mars 2024

Tout d’abord , merci à mes reporters d’un soir pour avoir contribué à ce retour en image 😊

Deux jours avant, le mardi, Dany , l’entraineur des jeunes et joueur au Loroux m’annonce que c’est la grosse équipe qui se déplace le Jeudi pour nous rencontrer , UN GRAND HONNEUR!!

Nous commençons la rencontre par les 4 simples et le MX1 :

1 – Estelle contre Chloé , une D7
Enfin de la constance ! Face à une adversaire mieux cotée et contre laquelle notre Estelle partait sans grand espoir, nous avons pu admirer une Estelle super posée. Alors bien sûr, il y eu sa traditionnelle marque de fabrique : 2-3 services bien pourris et forcément 2-3 coups tout faits qu’elle a vendangés on ne sait comment ! Mais à part cela, un match remporté avec facilité. Pas parce que son adversaire n’avait pas le niveau mais juste car Estelle a joué avec calme, respectant son plan de jeu de bien l’envoyer en fond de court pour mieux la finir sans précipitation. Un match à marquer d’une petite pierre blanche pour au moins 2 raisons : la 1ere car il a prouvé qu’en jouant sans s’énerver en restant calme et concentrée, cela allait énerver plus d’une adversaire, la 2eme car cette belle victoire méritée lui apporte une promotion au classement. Bien joué, victoire nette en 2 sets sans trembler (ou presque) 23/21 - 21/16
S.A.

2 – Marjo contre Soline, une D9 :
Ahhh confiance ! quand tu nous tiens ! Après un 1er set serré ( 21 -19) emporté par notre Marjo , le 2ème , la confiance en plus , n’a été qu’une formalité,( 21 – 8) , Bravo Marjo ,c’est bien mérité !

3 – Flo contre Baptistin un R4 :
Flo affrontait Baptistin dans un duel Homérique sur le court central ; David contre Goliath à bien des égards, tant la différence d’âge ( 15 ans contre un poil plus que le double) et de classement R4 contre R6 ne faisait pas pencher la balance vers notre co captain de Coincoin ! Et pourtant c’est un Flo valeureux qui s’est engagé dans la rencontre, utilisant son poignet magique pour relancer toujours plus loin son jeune adversaire. Après avoir remporté la 1ere manche, puis effectué une remontada d’une dizaine de points , Baptistin a du compter sur un bois dégeulasse et une interception hasardeuse pour empocher la 2eme et priver notre Flo national d’une bien belle victoire. La 3eme manche a fait la part belle à la différence physique, comment résister à un jeune aussi précis et qui en plus doit s’entrainer 4 à 5 fois/semaine … progressivement les défenses se sont estompées , Flo a cédé sous les attaques permanentes et variées du jeune Lorousain ! Il reste, pour les observateurs d’un duel, un sentiment d’inachevé ; ce foutu volant du 19 dans la 2eme aurait du rester dans la requête de Baptistin, et ce maudit Goliath de 15 ans n’aurait pas alors triomphé de notre délicapitaine. Quasiment 50 minutes de frappes ininterrompues et bruyantes mais avec un bel état d’esprit des 2 cotés… 18-21 / 22-20 / 21-15
QD

4 – Clément contre Yoann , un R4
Sur la papier , il n’y avait pas beaucoup d’espoir ! Mais Clément n’a rien lâché contre un joueur bien connu des terrains pour son jeu complet. Il sort la tête haute de ce match et laisse derrière lui, 2 sets honorables ( 15/21 et 16/21)

5 -MX 1 : Yvan et Moi contre Virginie et Erwan ( R5/R6)
Après un démarrage… raté ( 5/1 pour nos adversaires très rapidement), nous avons décidé de commencer la match 😉 .  Les échanges étaient au début assez court, on se testait, beaucoup de fautes directes des 2 cotés. Puis, le jeu est monté en qualité. Le jeu était très rapide et précis. Nous nous rendions point pour point. Le score du 1er set en a découlé en toute logique par un 17/21 pour le Loroux , traces laissées de nos 1ers points perdus dans le set. Pour autant, notre engagement était bien là car nous avions en face de nous une paire solide, avec « des bons coups » et nous tenions. Le 2eme set était très serré, nous avions un léger avantage de point ( Un seul !) et avons eu un volant de set à 21/20 mais nos adversaires ont marqué les points décisifs les amenant vers la victoire , score final 22 /24. Un gout amer de ne pas atteindre le 3eme set. Ça aurait pu basculer ! AL

6 – MX 2 : Aurélien et Carole contre Franck et Isabelle (R5/D9)
Autant dire qu’il n’y avait pas beaucoup de place pour marquer des points contre Franck qui a fait parti du TOP 20 Français dans ses meilleures années … Entre feintes et fixations , Aurélien aurait déclaré : «  Nous avons servi de baballe au chienchien !! . Score final 21/14 ; 21/07 pour le Loroux

7 – MX3 : Simon et Manon contre Cédric et Sarah ( D9/D9)
Cette paire réunissait notre jeunette et notre ancien de la soirée ( 😉) , une paire détonante pleine d’énergie et d’envie de gagner,
Ce fut un match bien accroché et avec une bonne ambiance, le 1er set fut remporté par le Loroux 18/21 ; puis notre paire Vignolaise s’est imposée 21 -17 , mais le 3eme set bascule coté Loroux avec un set très accroché (23/25). Ca aurait pu touner pour nous !!

8 – DD1 : Estelle et Moi contre Virginie et Chloé (D8/D9)
Le match a commencé en total confiance entre Estelle et moi , nous voulions nous imposer et ce fut chose faite dans le 1er set 21/09. Le 2eme set paraissait une formalité mais c’était sans compter sur le changement de stratégie de l’équipe adverse. Nous avons eu du mal à nous adapter , et le 2eme set nous file entre les …raquettes 21/10 . Enfin , à l’entame du dernier set , nous étions determiné à remporter ce match… la victoire semblait au bout de nos raquettes, à 19/14 pour nous . Juste 2 petits points et puis c’est bon … et bien non, nous avons préféré les laisser reprendre espoir jusqu’à 18/19  pour enfin reprendre notre élan et finir le set en l’emportant 21/19. Un véritable ascenseur émotionnel dans le public !! C’était les montagnes Russes garanties !

9 – DD2 : Carole et Marjo contre Soline et Sarah ( D9/P11)
Ce fut un match a sens unique. Marjo et Carole étaient bien en place et appliquaient le jeu adéquat pour perturber leurs adversaires et les faire tourner en bourrique… Et bien elles n’ont pas pu tourner longtemps car notre belle paire a joué précisément et rapidement pour emporter les 2 sets 21/10 et 21/12 en 2 temps 3 mouvements, Allez Hop Emballez c’est pesé !

10 – DH 1 :  Flo et Yvan contre Yoann et Erwan ( R4/R5)
C'est assez rare pour être souligné mais nous avons raté notre match avec Yvan, beaucoup trop de fautes directes et de services ratés pour espérer accrocher une paire de ce calibre, au final une défaite logique 21/15 - 21/16... un match à oublier. FD

11- DH2 : Quentin et Clément contre Franck et Sebastien ( R4/D8)
Ha oui , j’oubliais, c’est en Double Homme que Franck a été Top 20 français 😉 . Quel honneur pour Clément et Quentin de jouer contre cette paire Lorousaine ! Eh bien pour être à la hauteur, il faut se dire « oublie que t’as aucune chance et fonce !! ». Eh bien c’est ce qui s’est passé ! Notre paire du jour Vignolaise a tout donné dans son 1er set pour l’emporter largement 21/19. Puis , le 2eme set était au coude à coude mais c’est sans compter sur les capacités d’un joueur de très haut niveau à accélérer dans le money time et de finir les points décisifs. Entre feintes et fixations ( Eh oui , c’est dur pour les chevilles de nos Vignolais), les Lorousains emportent le 2eme et 3 eme set 21/16 ; 21/16

La rencontre se termine par une victoire du Loroux ,7/4 . Mais vu certains matchs accrochés, on aurait pu imaginer un score encore plus serré , qui sait, peut être même en notre faveur ? Mais ce sera pour une autre fois. L’ambiance de la 3eme mi-temps était au RDV. La belle équipe du Loroux était bien sympathique et nous avons partagé pâté/rillette/plats maison et breuvage avec humour et bonne ambiance pour finir à une heure presque raisonnable.

Le mot du co-capitaine : merci à notre nouvelle capitaine en la personne d'Aurélie pour avoir géré cette rencontre parfaitement, le résultat n'est pas pour nous mais l'essentiel est ailleurs avec un retour dans la coupe bronze où nous avions échoué en demi-finale l'année dernière. A voir si cette année nous pouvons faire mieux?

RDV en avril pour les matchs à élimination directe.