J2 : Défaite de la S1 à domicile contre Savenay ... Un bonus défensif arraché !

jeudi 30 nov 2023

Jeudi 30 novembre, l'équipe S1 affrontait l'une des deux équipes du haut de tableau de sa poule, les Savenaysiens,  ... et ... le froid de la salle ! Deux adversaires redoutables pour nos joueurs combatifs et courageux !

SH1 : Flo (R6)  / Mathis (R6)
Encore un match mémorable pour notre capitaine ! S'il commence de manière assurée dans le premier set, imposant sa puissance à son jeune adversaire, celui-ci réplique, en adoptant une défense redoutable et en faisant courir Flo d'un bout à l'autre du set. Notre vignolais s'incline 22-20 dans le deuxième. Le troisième peut alors commencer : alternant entre un volant rapide favorisant les attaques puissantes de notre joueur, et un volant très lent, favorisant la défense sans faille de l'adversaire. Florian finit par capituler en fin de troisième set après une lutte impitoyable des deux joueurs !
Défaite : 21-14 ; 20-22 (money time quand tu nous tiens !) ; 16-21

SH2 : Yvan (R6) / Xavier (D9)
Un match bien rodé pour Yvan, qui déroule son jeu d'une manière implacable dans le premier set. Puis, une série de fautes, explicable en partie par la différence entre les volants et le froid hivernal, met la confiance de notre vignolais à mal au milieu du seuxième set, permettant à son adversaire de s'accrocher. En fin de set, il parvient à se ressaisir, reprend son jeu propre et construit, et laisse son adversaire sur le carreau.
Victoire : 21-12 ; 21-17

SD1 : Estelle (D9) / Anna (R5)
Un beau challenge pour la benjamine de l'équipe que ce match contre un titan du simple ! Estelle parvient à arracher dix points par set en plaçant bien ses coups et en allant chercher des volants toujours puissants, toujours justes et souvent très bien cachés par son adversaire. Elle s'agace de ses fautes mais encore une fois, la différence entre les volants et la justesse de son adversaire sont à prendre en compte. Un bel entrainement qui promet de beaux matchs à venir !
Défaite : 10-21 ; 10-21

SD2 : Marjo (D9) / Manuela (D7)
La joueuse savenaysienne est très puissante et précise dans ses coups. Ainsi, Marjorie est mise à mal et a beau se défendre bec et ongle, elle a du mal à trouver ce qui gêne son adversaire. Après avoir réussi à pousser ses volants et à repousser les assauts ennemis, après avoir tenté les amortis, elle repart sur du long, variant du mieux qu'elle peut contre cette adversaire complète. Seul avantage, elle cache moins bien ses coups et Marjo arrive à anticiper quelques uns des volants adverses. Toutefois, cela reste insuffisant contre une joueuse aguerrie, et elle s'incline en ayant fait du mieux qu'elle a pu.
Défaite : 13-21 ; 12-21

DH : Ben (D9) et Quentin (D8) / Kevin (R5) et Maths (R5)
Sur le papier, le match s'annonçait ... compliqué ! Mais c'était sans compter sur la ténacité de notre duo, qui prend ses marques et ses aises et se défend "plus que bien" contre une paire rodée et mieux classée ! Ainsi, nos joueurs se démènent sur le terrain, et imposent leur jeu qui parfois déstabilise les savenaysiens. Toutefois, quelques fautes en longueur persistent ainsi que des difficultés au service, permettant aux adversaires de prendre l'attaque  rapidement. Le premier set est très serré mais dans le deuxième, les joueurs de Savenay anticipent davantage les coups vignolais et s'imposent plus facilement. Un match perdu certes, mais sans regret !
Défaite : 19-21 (fichu money time !) ; 13-21

DD : Estelle (D9) et Aurélie (D8) / Anna (R6) et Clémence (D7)
Nos deux joueuses démarrent leur match en appliquant leur jeu : puissance du fond, belles défenses, réactivité au filet, belle vision de jeu ... Toutefois, elles sont malmenées par des adversaires au répondant impitoyable et sont obligées de chercher de nouvelles stratégies. Elles optent pour l'éviction d'une des deux joueuses, focalisant leurs coups sur l'autre ... qui ne se laisse pas faire pour autant ! Ce jeu "forcé" pousse nos joueuses à la faute dans le deuxième set.
Défaite : 16-21 ; 11-21

Et oui, ... à ce stade de la rencontre, le froid est saisissant ... Dans la salle, certes, mais aussi sur la feuille de match !
Ce sont donc des joueurs chauds bouillants qui partent sur les terrains, pour les deux mixtes !

Mxt 1 : Flo (D7) et Aurélie (R6) / Kevin (R5) et Clémence (R5)
Si les savenaysiens partent avec un avantage sur leur classement, c'est sans compter sur l'envie de nos joueurs. Une défaite, c'est déjà difficile à concéder pour nos deux winers vignolais ! Alors deux ... il en est juste hors de question ! Ainsi, Florian et Aurélie vont se battre contre cette belle paire, ajuster leurs coups, varier leur jeu en fonction des réponses de leurs adversaires et finalement, ils s'imposent en deux sets.
Victoire :  21-17 ; 21-17

Mxt2 : Yvan (R6) et Marjo (D7) / Benoit (R6) et Jennifer (R6)
Là encore, il aura fallu garder la têter froide (décidément, c'est le thème hivernal de la soirée) !
Yvan et Marjo savent ce qu'il faut faire et l'appliquent, évitant de donner l'attaque aux savenaysiens et gardant la main mise sur la construction du jeu. Toutefois, ces adversaires sont vraiment redoutables et le moindre faux pas est directement sanctionné. C'est donc une véritable partie d'échec qui se met en place. De beaux coups, une réactivité au filet, de beaux amortis, des services impeccables ... permettent à notre paire de remporter le premier set, puis de mener 20-15 dans le deuxième. Une gestion quelque peu risquée du money time leur permet finalement d'accéder à la victoire 23-21 !
Victoire : 21-18 ; 23-21

C'est donc sur une défaite frileuse que s'achève cette soirée : 3 - 5 !
Si les savenaysiens étaient globalement bien mieux classés que nos vignolais, ils leur concèdent à contre-coeur le point défensif. Bravo à toute l'équipe pour sa combativité, sa résistance, sa motivation et son savoir-faire toujours grandissant et prometteur !
Une petite pensée également pour l'équipe de supporters, joueurs restés après l'entraînement ou venus spécialement, qui ont bravé le froid pour réchauffer nos joueurs de leurs encouragements ! <3